友站連結
  疾病介紹
  病例分享


忠愛動物醫院
腎上腺皮質功能亢進(庫興氏症)
分類:疾病介紹   日期:2014/8/14
Hyperadrenocorticism (Cushing's syndrome)

您家的寶貝有多渴多尿、皮膚狀況差以及腹部膨大的問題嗎?小心賀爾蒙疾病已經纏身了!
    不論任何原因所造成的慢性體內糖皮質醇過高,即稱為腎上腺皮質功能亢進或庫興氏症,此疾病較常見於犬隻,在貓少見。造成犬貓庫興氏症共分為三型:1)醫源性庫興氏症,因長期外源性給予類固醇所造成;2) 促腎上腺皮質激素依賴型(ACTH-dependent),由於腦下垂體腫瘤造成;3) 非促腎上腺皮質激素依賴型(ACTH-independent),由腎上腺腫瘤造成。以上最後兩型皆為腫瘤造成,亦即內源性糖皮質醇所造成庫興氏症。
    在臨床症狀上此疾病常見有犬隻多渴多尿、腹部膨大、四肢肌肉無力、反覆發生的皮膚疾病等症狀,在疾病早期犬隻食慾不受影響或食慾旺盛,但若發展至後期可能因併發肝臟等疾病造成食慾不佳。因此在此疾病發生時很可能只認為病畜有皮膚或肝臟問題而進行治療,卻延誤了庫興氏症診斷及治療的時機。此疾病對身體機能的影響包括高血壓、肝或腎指數升高、膽固醇上升、膽汁淤積、凝血時間縮短、全身免疫力差、若已併發糖尿病則血糖數值升高。另外此疾病會加速甲狀腺素的排除,因此通常會同時出現甲狀腺素數值低下的問題。此疾病若不進行治療,可能因腫瘤持續生長擴大壓迫腦部其他組織造成動物行為異常,或產生併發症而造成死亡,如糖尿病、肝病、急性肺栓塞、全身性感染等,因此及早的診斷及治療是相當重要的。庫興氏症在貓的發生雖然少見,但一旦發生約有九成會併發糖尿病的發生,因此嚴重性更不可忽略。
    在此疾病的診斷上,診斷方法包括促腎上腺皮質激素(ACTH)刺激試驗、低類固醇抑制試驗(Low dose dexamethasone suppression test, LDDST)、高劑量類固醇抑制試驗(High dose dexamethasone suppression test, HDDST)或檢測尿液可體松(cortisol)與肌酸酐比值(Cortisol/creatinine ratio)等試驗,最主要皆為確認試驗前後不同時間點的可體松(cortisol)數值。可體松在正常動物體內呈現波型方式分泌,也就是在不同時間點檢測會得到不同的濃度結果,除此之外,在易緊張的動物於抽血檢驗時也可能可體松數值假性偏高,因此在進行LDDST或HDDST檢驗建議動物住院,待動物情緒較穩定並於早上九點前進行第一次的抽血檢驗可體松數值,以增加檢驗的正確性。
忠愛動物醫院
忠愛動物醫院
員林旗艦院(全年無休) 營業時間:09:00~22:00   510彰化縣員林市中山路二段490號 Tel:04-8335520 , 04-8324704
彰化寵物當家生活館 營業時間:09:30~22:30   500彰化市中正路二段823號 Tel:04-7512869 , 04-7512839
忠愛動物醫院    Email:chungai1024@yahoo.com.tw 友站連結    網站地圖    精采會館    點閱數:299457    易利華科技網路行銷設計