友站連結
  疾病介紹
  病例分享


忠愛動物醫院
骨骼關節疾病
分類:疾病介紹   日期:2014/8/14
常見的骨骼關節疾病,分下列幾項概述
1. 外力的傷害:車禍或遭受外力的創傷造成的骨折或脫位,可經由放射線(X光)檢查診斷出來。此                            
    種的傷害,大多可經由外科手術來復位。
2. 營養性骨病:幼年犬貓常見的是佝僂病。大多是因為維他命D與鈣攝取不足引起的,這通常與畜主餵養觀念錯誤有關。但另一個原因也不容忽視,就是副甲狀腺功能失調,通常是繼發於高磷低鈣的餵食(如:全肉或餵食大量肝臟),嚴重者甚至可造成病理性骨折,這可以經由詳細的問診及了解餵食方式,再加上放射線檢查來確診。
3. 先天的因素:一般在小型犬較常見的是膝關節異位,尤其以「內側異位」更常見,患犬股骨上的滑車窩較正常犬隻淺,造成膝蓋骨容易脫位。在臨床上,大多是畜主發現後肢不敢著地才就診。
依嚴重程度的不同,可分四級:
    第一級:觸診時,可將膝蓋骨撥出,放開時,可自行復位。
    第二級:膝關節彎曲時,膝蓋骨會滑出股骨上的滑車窩,將膝關節伸展時,會回到正常位置。
    第三級:膝蓋骨大部分的時間在不正常的位置,但仍可用手復位,但彎曲時,又滑出膝蓋骨溝。
    第四級:膝蓋骨不在正常的解剖位置,無法再以手復位。
以上第一、二級可先採保守治療,給予疼痛管理,同時可給肌肉鬆弛劑及葡萄糖胺控制,一段時間後,依情況增減藥量。市面上的保健食品很多,畜主可依不同的餵食方式,選擇犬貓適合的產品使用。二級以上可以外科的方式治療。
大型犬大多以髖關節發育不全較常見。尤其是狼犬。此患犬可經由放射線照射檢查出來,在X-光片下可見髖臼窩較正常犬淺,無法正常的包覆股骨頭,因此患犬在行走或奔跑時會跛行或以三隻腳著地。此時才會被畜主發現而就醫。但通常因長期的結構不穩,已經造成髖關節的退行性變化。輕症者可藥物控制及體重控制,重症者可尋求外科的方式治療。
忠愛動物醫院
忠愛動物醫院
忠愛動物醫院
附加檔案: 檔案下載圖示 2011-11-11 16.09.11.jpg
員林旗艦院(全年無休) 營業時間:09:00~22:00   510彰化縣員林市中山路二段490號 Tel:04-8335520 , 04-8324704
彰化寵物當家生活館 營業時間:09:30~22:30   500彰化市中正路二段823號 Tel:04-7512869 , 04-7512839
忠愛動物醫院    Email:chungai1024@yahoo.com.tw 友站連結    網站地圖    精采會館    點閱數:331625    易利華科技網路行銷設計