友站連結
  疾病介紹
  病例分享


忠愛動物醫院
皮膚問題-濕疹及搔癢
分類:疾病介紹   日期:2014/7/28
西醫觀點:濕疹是一種皮膚的狀況,不是一種病名。
病機:濕疹成因為正常皮膚受到了微生物的感染,或是發生過敏反應,因而搔癢,動物們使會因搔癢而不斷的去搔抓及舔拭患部,造成寵物患部的皮膚受損,進而,使微生物感染至皮肉,患部外觀上變得濕濕爛爛的,而寵物又覺得患部怪怪的,便更加努力的去舔及抓,造傷口更加擴大,濕爛感染的部分也就跟著擴大,形成一個惡性循環。
症狀:皮膚破損,分泌物多,發炎,搔癢
治療:先處理潰爛的傷口,採樣了解傷口中有何種微生物感染,並且選用合適的抗微生物製劑治療。傷口部分要進行清瘡以及消毒的程序。處理完傷口之後,必須確定搔癢的源頭是啥,如果是微生物(例如黴菌)感染,須選用合適的藥物與之對抗。如果原因是過敏,必須抽血送檢寵物過敏原檢測,了解到過敏原之後,在日常生活上就要避免寵物接觸到那些東西。

中醫觀點: 在中醫觀點中,皮毛是屬於五臟五行系統中的金行,也就是肺所掌管的。當皮毛出問題時,代表金系統的不平衡。不平衡的狀況中又可分為以下幾種證候。

實證:發生在皮膚上的實證,多是由外邪入侵所引起,如風熱證及濕熱證。外邪入侵皮毛(皮毛由肺系統所掌控,屬五行系統中的金系統)之後,引發搔癢、紅腫及分泌物。以下分開討論風熱及濕熱。
1.風熱證:
(A) 病機:當外邪中的熱邪,由風邪經由鼻帶入體內,並經由肺經擴散,造                成肺之氣瘀,進而傷及宣發肅降的功能。肺氣瘀之後,因瘀久化熱,就形成風熱證。
(B) 症狀:搔癢(前半身的癢感較嚴重)、化膿性皮膚炎、丘疹、脫毛、紅疹,症狀在春夏兩季較嚴重。弦脈或浮數脈,舌色紫紅且乾燥,舌苔白或黃。
(C) 治療方針:(1)解表 (2)熄風 (3)清熱 (4)化瘀 (5)回復肺之宣發肅降功能
2.濕熱證:
   (A) 病機:濕與熱是常常一同入侵身體的外邪,熱邪容易入表,並由較沉重的濕邪帶入裏。由於被厚重的濕氣拉住,使得熱不易散去,進而產生皮膚上的症狀。
   (B) 症狀:膿皮症(好發於背側)、紅疹、搔癢、丘疹、膿皰、皮膚潰瘍灶及搔癢。舌色紫或紅,舌苔黃且厚,脈數、洪、滑。
   (C) 治療方針:(1)清熱(2)祛濕(3)解表

虛證:皮膚上常見的虛證有兩種,分別為陰虛以及血虛。一般而言,虛證的成因和本身的身體狀況有關。如果身體的氣、血、陰、陽有所損耗,造成身體的平衡被破壞,就會形成虛證。
1.陰虛證:
   (A) 病機:此證多病發於慢性、不愈的熱證之後。當熱邪一直存在於體內,容易傷津。當津液耗損過多時,會造成身體的冷卻功能受損,進而生成虛熱。由於夜晚屬陰,此症的症狀表現會在傍晚即入夜之後會更加嚴重。由於此症是因津液的耗損過度而成,亦會顯現出乾燥的跡象,如乾燥的皮毛、爪子,口鼻乾燥等現象。
   (B) 症狀:病灶潮紅且乾燥、脫毛、細小的皮屑、口鼻及毛皮乾燥、搔癢、惡熱喜涼、體表觸感較為溫熱。舌紅且乾,甚至有乾裂現象。脈沉、細、數。
   (C) 治療方針:(1)去虛熱(2)滋陰(3)潤肺(4)滋養津液
2.血虛證:
   (A) 病機:血為體內脈中循環至臟腑及全身上下的紅色物質。它滋養全身,從裏的臟腑至表的皮毛。由於心主血脈、脾統血、肝藏血、腎造血,因此血和各個臟腑都有很大的關聯。當任何一個臟腑失去平衡,如脾氣虛、肝氣瘀時,極有可能造成系統性的血虛,進而使毛皮濕去滋養,形成此證。
   (B) 症狀:毛皮乾燥、大片的皮屑、皮膚較蒼白、鼻子色淺且乾裂、體表(尤其肢端)及耳朵觸感較為寒涼、整體上較為虛弱。舌色淡。脈沉且弱。
   (C) 治療方針:(1)補血(2)止癢
忠愛動物醫院
員林旗艦院(全年無休) 營業時間:09:00~22:00   510彰化縣員林市中山路二段490號 Tel:04-8335520 , 04-8324704
彰化寵物當家生活館 營業時間:09:30~22:30   500彰化市中正路二段823號 Tel:04-7512869 , 04-7512839
忠愛動物醫院    Email:chungai1024@gmail.com 友站連結    網站地圖    精采會館    點閱數:429257    易利華科技網路行銷設計